我拍网

我拍网www.5pai.com是娱乐竞拍网站

快递业搭“顺风”涉足电商,业内对此看法不一

本月中旬有人在微博上爆出民营快递的龙头老大有意涉足电商,并传旗下电子商务网站“顺丰优选”即将上线。这一消息传出之后,在电商圈引起了轩然大波。后来,这个消息被顺风证实,顺风表示“顺风优选”确实属于其旗下品牌,并表示该网站将于下月上线。  
紧接着申通快递市场总监夏祖彬5月30日对记者透露,由该公司控股投资的电商平台“爱买网超”即将在7月1日公测上线;申通还将最快在今年下半年开设便利店,并拓展代收货款和直邮业务。这是继顺丰速运之后,又一家宣布大规模介入电商和便利店领域的快递公司。  
对于物流业试水电商,业内众多人士对此发表自己的看法,总来说对于此项举动看好和不看好的人差不多是一半一半。  
圆通速递总裁喻渭蛟,是坚决反对电商企业自建物流的代表,他认为这样一种跨界容易给电商和快递业都造成混乱。“我希望邮政局和快递协会能够出台相关规定,禁止电商企业进入物流行业。”  
不过一家同样酝酿介入电商领域的快递企业高层人士表示,“现在很多电子商务网站已经开始自建快递物流网络,为什么快递物流企业就不能尝试分享电商发展的大蛋糕?”在他看来,与其他电子商务网站相比,快递企业遍布全国的上千个配送网点是先天的优势;而其他电商网站要自建物流体系,则需要耗费巨大的投资成本,所以他非常看好快递业涉足电子商务。  
但中国快递物流咨询网首席顾问徐勇指出,快递企业介入电商领域,固然有其物流配送和客户资源优势,不过,在电商经营的专业性、销售能力方面则不具有优势。此外,目前B2C电商竞争已经很激烈,快递公司进入电商领域,也需要投入大量的广告和企划,而资金问题,对这些传统微利的快递企业来说也是一大挑战。  
我拍网则认为如今快递公司之所以涉足电商,主要是低利润率下自寻出路的行为。近几年人力等成本大幅攀升而运费几乎没有增加,网购派送占据总业务相当大比例的快递公司发现,电商的毛利率是快递毛利率几倍甚至10倍,向电商延伸成了必然的选择。我拍网是目前中国最大的娱乐竞拍网站,也是中国最早一批开始做竞拍网的元老之一。竞拍是一种新型的娱乐购物模式,通过这种模式成交的商品价格往往不到商品原价的5%左右。具体的竞拍流程是这样的:我拍网上的所有商品都是零元起拍,等到竞拍开始持有拍米(该网站发行的虚拟拍币)的用户,可以点击出价,每有人出价一次商品价格会根据竞拍所消耗的拍米数量上涨几分钱,直到无人出价,商品成交,最后一次出价的用户就是拍卖的赢家。这种新颖的低价购物模式非常受消费者的欢迎。  
总的来说,电商公司、物流企业的反向渗透,是产业链中企业对上下游有所求的正常表现,"物流给电子商务企业制造了发展瓶颈,抬高成本,自建渠道是为了销售的实现。而物流公司反向进入零售,则是自觉在物流链、站点等方面有优势。  


评论