我拍网

我拍网www.5pai.com是娱乐竞拍网站

个性需求营销模式之淘宝反向团购

   
个性需求营销模式之淘宝反向团购  
自Groupon开创每日一团购这一创造性的团购模式以来,团购模式发展到今天已经发生了很大的变化,绝大部分的团购网站基本上都是一日多团、一团多日的模式。但是不管是一日一团还是一日多团,都还是遵从商家提供团购商品,然后消费者从这些已有的团购商品中选出适合自己的。  
淘宝近日发起了一场“淘友团丽江”的活动,据悉,整个团购的主线是DIY,在活动过程中,消费者将可以根据自身的不同需求,来DIY出自己适合的线路,并采用投票的玩法,拉帮结派,让消费者拉动消费者。  
最终有三位幸运儿获得了免费游丽江的机会。淘宝旅行负责人吹雪表示,“淘友团丽江”将采用“反向团购”的模式,消费者参与数量众多,最终形成的旅游线路越多元化,而众多的消费者也将激励航空公司、酒店客栈、饭店酒吧提供更低的折扣,来吸引消费者下单。之后,淘宝旅行将根据达人的踩点对旅游线路进行调整,DIY出自己适合的线路。这一全新的反向团购形式,将改变消费者的团购习惯,并有望成为在线旅游行业的新模式。  
这样的反方向团购模式,让消费者掌握了主动权,由消费者提出个性化的需求,然后再由商家来满足这个需求,笔者相信以个性需求为导向的营销模式将会越来越受到推崇。  
事实上,像反向团购这样以消费者为主导的营销模式,在其他的网站也有体现,比如我拍网。我拍网是目前中国最大的娱乐竞拍网站,在这个网站上,商品的价格不再由网站规定,而是由网站的用户来决定的。它的商品成交价是这样的来的:首先我拍网上的所有商品均为0元起拍,当商品竞拍开始之后,拥有拍米(网站虚拟货币)的用户可以点击出价,每当有用户出价一次,商品价格就会根据出价所消耗的拍米上涨一定的幅度,同时时间回滚到10秒倒计时。不过商品价格的上涨幅度非常的小,一般只有几分钱而已。竞拍一直会持续到无人出价,那么出价最高的那个人就可以用当前价格买走这件商品。经统计,通过这种模式成交的商品价格一般在商品原价的5%左右。竞拍所需要的拍米,可以通过游戏、任务或者充值获得。  
我们可以看到在这样的模式下面,商品的价格不再是由网站或者商家做主,而是由参与竞拍的用户来决定的。在我拍网的商品买卖中,消费者群体成为了主导者。这样的模式虽然与传统的购物体验有差别,但仍然受到了很多消费者的喜爱。同时我们也能看到现在有越来越多的竞拍网站出现,这就说明以消费者为主导的营销模式是非常可行的,我们也期望这样的模式能更被多的行业所采用。  


评论